公益社団法人 鹿児島県栄養士会
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平成28年度 基本方針

								
									
 平成28年2月に発表された2016年診療報酬改定において、栄養食事指導の
対象および指導内容の拡充が示された。栄養の管理が疾病予防に重要であるこ
とが認められ、外来・入院もしくは在宅患者を対象に管理栄養士がさらに活発
に活動することが期待されている。今後、病院などでの管理栄養士雇用が進む
と考えられる。そこで、専門的で実践技術を有する管理栄養士につながる研修
会を実施するため、最新の情報を提供する鹿児島県栄養士会主催研修会、基本
的かつ実践的な知識と技術を深める生涯教育学習を開催する。さらに、鹿児島
県栄養士会が魅力的な会となるように、協議会・世代を超えた活発な交流の場
の提供、またさらなる会員増加を期待して、管理栄養士および栄養士が情報交
換できる交流会を今年度から新たに企画する。災害時に対応可能な会員を増員
するための研修会を企画する。
 慢性腎臓病予防のための栄養指導・在宅訪問栄養指導への対応が、鹿児島県
内で求められている。それぞれに対して、病院協議会および福祉協議会が協働
してその対応にあたる。
 鹿児島県民向けの事業として第10回県民公開講座および年間12回の管理栄
養士によるクッキング講座を企画する。また毎週水曜日に実施している「栄養
110番」も継続実施する。歯と口の健康週間事業、小児糖尿病サマーキャンプ、
市民健康まつり、全国糖尿病週間行事等、健康・栄養関連事業への協力活動、
災害時に対応出来る栄養対策の普及活動を実施する。いずれも公益性の高い事
業であり、本会定款3条に定める、「県民の健康と福祉の増進に寄与する」を実
践する。
 スポーツ栄養を通じて児童生徒の栄養に関する知識を普及するための方策を
スポーツ栄養プロジェクト部会のメンバーで検討して実施する。
 これまで実施された管理栄養士によるクッキング講座のレシピ集を作成して
平成28年度中の発行を目指す。これまで実施されたクッキング講座の記録とな
るだけでなく、本レシピ集は健康を願う多くの方の食生活改善に貢献すると期
待される。
									
								
								
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